La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Le bon plan

KOROL sur Aubenas ou AUDOUARD Zone du Meyrol à Montélimar, destinés aux professionnels et aux particuliers
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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?
avec un petit gâteau...

vendredi 31 décembre 2010

ça réchauffe ...

Qui en ces périodes d'hiver n'apprécie pas un bon verre de vin chaud ?
Après une virée sur les pistes entre copains, une bataille de neige en famille, une ballade en ski de fond, une escapade dans le froid pourquoi pas se faire un vin chaud bien épicé.





C'est très simple,mettre à chauffer une bouteille de vin rouge, y rajouter quelques bâtons de cannelle, de l'anis étoilée, des clous de girofle et 1/4 d'une bouteille de cidre et 1 orange coupée en rondelles.
Faire frémir et déguster.



Gâteau de Noël


Je vous l'accorde ce n'est pas un joli gâteau de présentation mais il est pleins de saveurs, coulant et délicieusement épicé.
Il se mange tiède avec une petite crème fouettée bien froide.

Pour les ingrédients : 


  1. 150gr de farine
  2. 100gr de sucre muscovado
  3. 1cac de gingembre moulu
  4.  1cac de 4 épices
  5. 1 sachet de levure chimique
  6. 125ml de lait entier
  7. 50ml d'huile
  8. 1 oeuf
Mélanger les ingrédients secs, puis le lait, l'huile et l'oeuf. Mélanger l'ensemble et mettre dans un moule rond. Parsemer dessus à nouveau de sucre muscavado et d'épices, 6 noix de beurre et 100ml d'eau bouillante.

Mettre au four 180 °c 30 min




mardi 28 décembre 2010

Mes sushis de Noël

Déjà présenté dans un autre message, voici les sushis que j'ai préparé à Noël avec la recette de base.
Saumon, tsaziski, concombre, pointe de wasabi et enrobage poivre rose


Foie gras, confit d'oignon et enrobage noisette

Magret de canard, beurre, conté et enrobage graine de sésame


mercredi 22 décembre 2010

Truffes au chocolat en habit croquant

Toujours dans les préparatifs de Noël, voici une recette encore meilleure que les truffes habituelles car celles ci sont moelleuses dedans et croquantes autour, un pur délice.





Pour réaliser environ 15 truffes il faut ( doubler les proportions car de toute façon ce ne sera pas suffisant ) :

  1. 100gr de chocolat noir,
  2. 50gr de crème liquide,
  3. 10gr de beurre,
Pour l'enrobage : 
  1. Chocolat noir, au lait ou blanc selon l'effet désiré,
  2. Cacao amer non sucré en poudre ou noisettes,amandes,pistaches concassées, vous pouvez même utiliser un peu de piment d'espelette.
Faire fondre à feu doux dans une casserole le chocolat et le beurre. Hors du feu rajouter la crème et mélanger bien.

Mettre la préparation, pour qu'elle durcisse, dans un moule en silicone au frais environ 3 heure.

Démouler la pâte et couper la en cubes. Former des boules rondes. Faire durcir au frigo si elles deviennent un peu molles au contact des mains.


Faite fondre votre chocolat et plonger les boules dedans pour bien les enrober.

Rouler les ensuite dans le chocolat en poudre ou l'ingrédient que vous avez choisi.

Conserver au frigo et déguster sans attendre !!( non je plaisante ça se garde plusieurs jours au frigo si vous avez pu résister ...). 

mardi 21 décembre 2010

Foie gras maison

Chaque année je fais mon foie gras maison en terrine, cette année j'ai décidé de le faire en bocal au bain marie.

Le résultat est pas mal du tout et oui je l'ai goûté !!

Un pot pour Noël et un petit pot pour nous, gourmandise d'avant Noël!!


 Pour faire cette recette, il faut un foie gras entier cru.

On commence par écarter les deux lobes pour dénerver et déveiner le foie et assaisonner tous les côtés avec de la fleur de sel, du poivre noir du moulin avec une rasade de cognac ou d'armagnac.

Laisser mariner une nuit au frigo puis le lendemain mettre dans un bocal en tassant bien. Je rajoute sur le dessus du chocolat en poudre amer et non sucré, c'est juste une fantaisie mais vous n'êtes pas obligé.

Faire cuire au bain marie dans une casserole 30 à 35 min.



lundi 20 décembre 2010

Un matin d'hiver ...

Ce matin envie d'un petit déjeuner chaleureux et hivernal avec des flocons d'avoine, des raisins secs et du lait bien chaud. Ma fille en mangerait sur la tête d'un pouilleux. Je n'y rajoute pas de sucre juste des fruits secs et quelques myrtilles jetées ensuite sur le dessus.








mardi 14 décembre 2010

Base pour RISOTTO

Petite copine du boulot me réclame une super recette de Risotto facile, inratable,rapide et bonne. Bonne, sans souci, si vous suivez cette recette mais j'ai bien peur que le vrai secret d'un bon risotto est :

LA PATIENCE

car il faut rester à le surveiller avec attention pendant au moins 20 minutes. Mais cela vaut la peine.
Voici la recette de base, à vous d'y mettre ce qui vous passe par la tête.



Pour 6 personnes il faut : 
  1. 1litre de bouillon ( volaille, légumes ou poisson selon votre recette ),
  2. 1 Cas d'huile d'olive,
  3. 3 échalotes hachées
  4. 1/2 coeur de cèleri finement haché,
  5. Sel et poivre du moulin,
  6. 2 gousses d'ail finement hachées,
  7. 400gr de riz à risotto,
  8. 10cl de vin blanc sec,
  9. 70gr de beurre,
  10. 100gr de Parmesan.
Chauffer le bouillon. Dans une autre casserole, faire suer les échalotes, le cèleri dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail avec une pincée de sel. Rajouter le riz et baisser le feu. Les grains ne doivent pas colorer mais devenir translucides, à ce moment verser le vin blanc en remuant en permanence avec une cuillère en bois.
Lorsque le vin semble évaporé, ajouter une louche de bouillon chaud et faire absorber à feu doux le liquide par le riz sans jamais cesser de remuer. (Le riz doit gonfler lentement car les grains de riz seraient crus à l'intérieur) Au fur à mesure, rajouter des louches de bouillon pour qu'elles soient complètement absorbées par le riz.
Vérifier l'assaisonnement et hors du feu ajouter le beurre et le parmesan.
A déguster sans attendre !

Macaron provençal


Pourquoi provençal ? Par ce que j'utilise pour aromatiser ce macaron de la lavande et de la crème de nougat.









Même procédé que cité dans le post sur les macarons mais rajouter dans le montage des blancs en neige une larme de sirop de lavande ( vous pouvez utiliser de l'huile essentielle de lavande mais attention au dosage !! ) et pour une couleur plus sympa un peu de colorant alimentaire. Je garni de crème de nougat. Ici un peu de feuille d'or pour le rendre majestueux.

lundi 13 décembre 2010

Voyage en Asie

Encore une petite recette rapide pour un déjeuner à deux
Une poêlée de légumes asiatiques, boeuf et crevettes



Ingrédients : 
  1. 1kg de légumes asiatiques variés Pak Choi, Choy Sam ...
  2. Une dizaine de tomates cerises,
  3. 2 gousses d'ail,
  4. Un bon morceau de gingembre frais,
  5. Un morceau de piment,
  6. Oignons nouveaux, ciboule ou à défaut de l'oignon,
  7. Sauce soja,
  8. Sauce au poisson,
  9. 1 Cac de miel,
  10. 20 crevettes,
  11. Deux belles tranches de Boeuf,
  12. Sel, Poivre,
  13. Graines de sésame.
Vous pouvez rajouter des Shitakés, pousses de soja ... 












Commencer par faire chauffer un peu d'huile dans un Wok ou une poêle et y mettre l'ail et le gingembre écrasés, le piment, l'oignon puis le boeuf et les crevettes. Déglacer votre poêle avec les sauces et rajouter le miel. Surtout bien laisser la viande rosée et retirer le tout de la poêle.
Mettre les légumes coupées en petits tronçons dans le Wok et faire revenir rapidement pour qu'ils restent croquants.
Mélanger dans le wok les deux préparations et servir dans un bol, parsemé de graines de sésame dorées à la poêle.

Dimanche gourmand

Visite d'une fabrique de chocolat à Tulette " Le comptoir de Mathilde" pour les enfants !! Euh si si si pour les enfants, bon allez un peu pour nous aussi, juste un petit peu !!!

 Beaucoup,
 Passionnément,
A la folie ...

Et des truffes aussi, une merveille pour nos sens du croquant et du moelleux à la fois.











Atelier sucette en guimauve et chocolat, fontaine en chocolat géante

Du chocolat, du chocolat et du chocolat ..... 













Du coup, pas mal d'idées que je vais essayer de faire car la cuisine ne s'invente pas totalement, elle s'inspire de ceux qu'il y a autour de nous et elle s'adapte à nos envies et nos humeurs. A bientôt pour de nouvelles aventures chocolatées.

dimanche 12 décembre 2010

Domaine des Agates

Au petit matin d'une dégustation de vin, les idées ne sont pas très claires, alors pardonnez -moi pour la syntaxe de certaines de mes phrases.

Dégustation au Domaine Des Agates hier, accueil très sympathique avec présence d'un Fromager et Aire Campagne qui a proposer ses charcuteries.









Et oui on a encore craqué pour quelques bouteilles à boire tout de suite et d'autres à garder quelques années car très prometteuses.

samedi 11 décembre 2010

Restons dans le simple mais dans le bon

Petite préparation rapide et bonne pour les mamans pressées comme moi :

DES GALETTES DE SAUMON à la mode de chez moi



Je passe au hachoir des darnes de saumon, j'y ajoute une Cas de sauce soja, 1 Cas de sauce au poisson, une pointe de crème liquide légère, poivre, aneth, 2 Cas de farine, 2 Cas d'oignons rouges hachés finement.Je forme des galettes que je fais frire dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile pour les faire bien dorer ( elles doivent rester moelleuses ). Je pose mes galettes sur du papier absorbant pour enlever l’excès  d'huile.

Un peu de fleur de sel, du poivre du moulin ( persil haché si on aime ) et pour la fraîcheur des zestes de citron ( vert si possible ) et son jus.



vendredi 10 décembre 2010

Dessert au 3 chocolats

 "9 personnes sur 10 avoue aimer le chocolat et le 10 ème .... Ment !!!!! "

C'est pour cela que j'ai décidé de faire un dessert aux chocolats pour Noël et pour le plaisir de tous il y a 3 sortes de chocolat dans ce dessert, au lait caramel, noir et blanc.

Que du bonheur, vivement Noël

Ce dessert doit se faire sur plusieurs heures car il demande à prendre au frigo sur 4 couches de préparations différentes.

1 ère étape : Le croustillant
  1. 75gr de pralin,
  2. 6 paquets de gavottes ( 6 paquets x 2 biscuits ) ou d'autres biscuits secs,
  3. 80gr de chocolat Noir,
  4. 40gr de beurre,
Mixer les biscuits en chapelure. Faire fondre le chocolat avec le beurre et mélanger aux biscuits.
Étaler cette pâte au fond d'un moule à cake recouvert d'un papier cellophane.Garder au frigo.



Etape numéro 2 : Couche de chocolat au Lait Caramel


  1. 100gr de chocolat au Lait Caramel
  2. 100ml de lait
  3. 1feuille de gélatine ou de l'agar agar
  4. 150ml de crème
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide,

Faire chauffer le lait et rajouter hors du feu le chocolat au lait puis la feuille ramollie et égouttée ainsi que la crème. Laisser tiédir et verser dans le moule sur la préparation numéro 1 et mettre au frais environ 6 heures.

Etape numéro 3 : La couche de chocolat Blanc

  1. 200ml de lait,
  2. 2 feuilles de gélatine ou de l'agar agar,
  3. 200gr de chocolat Blanc,
  4. 300ml de crème,
Idem étape numéro 2

Etape numéro 3 : Couche de chocolat Noir

  1. 100ml de lait,
  2. 100gr de chocolat Noir,
  3. 1 feuille de gélatine ou de l'agar agar,
  4. 150ml de crème.
Idem étape 2 ou 3.

Attendre une nuit au frigo et démouler, maintenant c'est à vous de jouer pour la décoration !!
Moi il part au congélateur en attendant le Grand Soir ...