La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Le bon plan

KOROL sur Aubenas ou AUDOUARD Zone du Meyrol à Montélimar, destinés aux professionnels et aux particuliers
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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?
avec un petit gâteau...

lundi 31 janvier 2011

Crumble de potiron

Voici une recette qui fera apprécier la courge à TOUS. Un mariage réussi entre le fondant de la courge et le craquant du crumble sur le dessus.
Désolé mais pas de photo car je n'ai pas pu en faire hier soir, trop occupée et bercée par le petit vin blanc de l'apéritif : GRAND ARDECHE Louis Latour.

Enfin ça n'a pas empêcher tout le monde et moi - même de se régaler avec ce crumble. Facile à réaliser, il peut faire la base de nombreux autres accompagnements, être modifié au grès des envies avec des épices, des herbes et se poser aussi sur du poisson ou d'autres légumes.

Pour cette recette :

- Potiron,
- ail,
- sel et poivre,
- parmesan ou gruyère râpé,
- maïzena,
- crème liquide allégée.

Pour le crumble :

- 40gr de farine,
- 40gr de chapelure,
- herbes de provences,
- noix de muscade,
- parmesan râpé,
- fleur de sel,
- 70gr de beurre ramolli.


Faire cuire le potiron détaillé en gros cubes dans une casserole d'eau salée,
Bien égoutter le potiron à la passoire et l'écraser au presse - purée ou à la fourchette, l'assaisonner et y rajouter de l'ail écrasé, le fromage.
Rajouter la crème liquide et la maïzena diluée dans un peu de crème.


Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients et émietter du bout des doigts afin d'obtenir un beau sablage.

Déposer la première préparation dans un plat à gratin ou des petits plats individuels et parsemer du crumble en dôme.

Mettre au four pour bien gratiner position Gratin à 210°c.

Crumble de potiron au Comté et bacon
Photo : © Studio Vision
( La photo n'est pas ma propriété mais c'est pour vous donnez une idée)



Savez - vous aimer les choux ? A la mode, à la mode de chez moi ...

On m'a donné un sac de choux de Bruxelles, vous allez me dire Beurk  !!et je comprend, c'est le vilain petit canard des choux.
Pour sortir du traditionnel choux de Bruxelles - lardons, j'ai décidé de les faire à la sauce carbonara en remplaçant la crème par une crème d'épeautre (ou de riz ou de soja ).

Si si essayez et vous verrez !!






Ingrédients : 

- 30cl de crème d'épeautre bio,
- 3 jaunes d'oeuf,
- 1 oignon,
- pancetta,
- poivre noir,
- choux de Bruxelles,
- pecorino ou parmesan.

Je commence par préparer les choux en enlevant les feuilles abimées du pourtour et à l'aide d'un couteau je fais une croix à la base du légume.

Je fais cuire mes choux dans une casserole d'eau bouillante avec une pincée de bicarbonate de sodium, qui permet de fixer la chlorophylle et garder une jolie couleur verte. Lorsque la cuisson est términée je les plonge dans une eau glacée pour stopper la cuisson et améliorer la couleur.




Pour la sauce carbonara, je fais revenir l'oignon  et la pancetta et je verse le mélange jaunes d'oeuf et crème.

Je poivre bien et je parsème de copeaux de parmesan ou de pecorino.




Galette à la frangipane et pralin

Une double gourmandise pour cette recette traditionnelle de galette des rois.
Suivre ma RECETTE DE LA GALETTE et recouvrir le dessus de la frangipane avec du pralin.
Simple mais efficace.















dimanche 30 janvier 2011

Soupe MISO



 Vous allez me dire : mais qu'est ce que le Miso ? Voici un lien  intéressant http://www.vajra.be/index.php/Sante/le-miso-aliment-miracle qui détaille bien ce condiment japonais.
Il est important de bien le choisir, bio et non pasteurisé, le conserver une fois entamé au frigo.
C'est aliment salé, sa consommation doit être modérée mais il apporte de nombreux bienfaits en matière de digestion, de tonus ...
Attention il ne doit pas bouillir pour qu'il garde toutes ses propriétés.



Ingrédients :

- 1l d'eau,
- 20 crevettes ou du boeuf émincé,
- ciboule,
- 3Cas de miso,
- 1/2 oignon,
- 1 blanc de poireau,
- 2 carottes,
- algues dulce,
- champignons noirs et / ou shitakés,
- 1 petit morceau de gingembre.

Faire revenir, l'oignon émincé, l'ail haché, les shitakés. Rajouter l'eau,le gingembre et les légumes taillés en julienne, la ciboule,les champignons noirs réhydratés,les algues et les crevettes ou du boeuf émincé.
Cuire cette préparation environ 10 minutes.
Rajouter le miso dilué dans un peu d'eau tiède et parsemer d' herbes fraîches ( coriandre, ciboulette, ciboule, persil plat ..).






samedi 29 janvier 2011

Nems aux crevettes

Le nouvel an chinois approche, les grandes surfaces font leur publicité de produits asiatiques, plats préparés. Moi qui aime tant la cuisine asiatique j'ai décidé de vous présenter une recette de nems aux crevettes.








Pour 10 à 12 nems : 

- 2 petites carottes râpées ou 1 grosse,
- Un petit morceau de gingembre,
- 50gr de vermicelles chinois,
- 10gr de champignons noirs émincé,
- 1 oeuf,
- 1 Cac de nuoc - mâm
- 1 Cas de sauce soja,
- Une quinzaine de grosses crevettes,
- 1 petit oignon rapé,
- 1 gousse d'ail écrasée.

Vous pouvez rajouter à votre goût, viande de porc, poulet, germes de soja frais, shitakés ...

1) Faire tremper les champignons noirs dans un bol d'eau chaude pour les réhydrater.
Faire ramollir les vermicelles dans une eau très chaude 2 à 3 min, égoutter et rincer à l'eau froide.
Dans un saladier, mélanger les carottes, l'oignon, l'ail, le gingembre, les champignons, les vermicelles coupés au ciseau environ 2cm, l'oeuf les crevettes hachées grossièrement ( j'aime avoir une mâche en bouche), les sauces.

2) Préchauffer le bain de friture au max

3) Faire ramollir une galette de riz dans de l'eau tiède additionnée d'une Cac de sauce soja ( ou 2 Cac de sucre) et poser la feuille sur un torchon.
Garnir au centre avec un peu de farce bien essorée entre les mains pour enlever l'humidité, replier bord à bord et rabattre les côtés puis rouler le nem.
Faire ainsi de suite jusqu'a épuisement de la farce.





4) Pré - cuisson des nems, ils doivent être à peine dorés. Mettre sur un papier absorbant pour enlever l’excédant d'huile et faire refroidir.

5) Au moment de servir, finir la cuisson à la poêle ou au four en les faisant cette fois - ci bien dorer.



vendredi 28 janvier 2011

English muffins

Cette fois - ci une spécialité anglaise : English Muffins, encore de petits délices pour un merveilleux Brunch. Pas besoin de four, ils se cuisent à la poêle.


Ingrédients :

- 450gr de farine blanche,
- 7,5gr de sel,
- 350ml de lait tiède,
- 2gr de sucre en poudre,
- 15gr de levure fraîche,
- 15ml de beurre fondu,
- semoule fine pour saupoudrer.

Dans le bol du robot , mettre la farine et le sel. D'un autre côté délayer le sucre et la levure dans 150ml du lait. Rajouter le reste du lait et le beurre.
Verser petit à petit ce mélange dans la farine en mettant le robot à pétrir avec le crochet.
Faire une boule à la main en rajoutant un peu de farine et faire lever 45min à 1heure au chaud.




Le volume doit doubler


Fariner un plan de travail et tasser la pâte puis l'étaler.
Avec un emporte - pièce découper des ronds d'environ 7,5cm
Saupoudrer de semoule fine.

Faire lever au chaud 20 à 30 min

Chauffer une poêle à feu doux avec un peu d'huile



Faire cuire 7min de chaque côté lentement 





Les muffins doivent être dorés

Faire refroidir sur une grille
Miam- Miam ( avec un coulis de fruit rouge, du beurre, bacon, confiture ...)


Pour le coulis faire réduire un peu de vin  liquoreux et  faire un sirop de sucre ( même quantité d'eau que de sucre ) , y rajouter les fruits rouges surgelés .
Mixer le tout et passer au tamis pour filtrer les pepins.
Rajouter quelques fruits entiers. 




Ici servi avec un coulis de fruits rouges au vin moelleux fait maison.

jeudi 27 janvier 2011

Taboulé de quinoa de chez moi et porc au cumin



Un petit air d'été avec un taboulé mais cette fois - ci au QUINOA et une petite grillade de porc relevé avec une sauce à l'harissa.

Pour faire le taboulé ( 4 personnes) :

- 210gr de Quinoa,
- 1/2 oignon rouge,
- 1/2 citron,
- 12 tomates cerises,
- huile d'olive
- 1 avocat,
- herbes fraîches ( menthe, basilic, coriandre, persil plat),
- amandes éffilées,
- sel et poivre.


Faire cuire le quinoa selon les modalités de votre paquet. Faire refroidir les graines et verser dans un récipient avec le jus du citron, l'huile d'olive, les herbes fraîches et l'oignon rouge ciselés finement, les tomates coupées en deux et légèrement pressées entre les doigt pour faire sortir le jus, l'avocat coupé petit.
Assaisonner et décorer avec des amandes éffilées.


Pour la grillade :

- 4 échines ou côtes de porc,
- 1 Cas de cumin,
- 1/2  jus de citron,
- 1 Cas de miel,
- sel et poivre.

Faire mariner 1heure au frais avec l'ensemble des ingrédients.
Faire cuire sur un grill pour faire de jolies marques.
Parsemer de coriandre fraîche.

Préparer la sauce :

- 1 Cac d'harissa,
- 4 Cac de tomate aux légumes en tube,
- huile d'olive,
- 1/2 ail,
- herbes de provence.


Un petit air d'été en hiver fait venir les rayons du soleil.

mercredi 26 janvier 2011

Soupe épicée de panais



 Un régal, qui réconciliera le plus récalcitrant des anti - soupe. Elle est veloutée, allie le goût un peu sucré - doux du panais avec la vigueur des épices. Un délice pour le nez, les yeux, les papilles et l'organisme, que du bonheur quoi !!


Ingrédients :

- 1 oignon,
- 1 ail,
- 1 morceau de gingembre gros comme le pouce,
- 1cas de garam massala,
- 3 gros panais,
- 500ml de lait entier,
- 700ml de bouillon de légumes,
- huile d'olive,
- sel poivre si nécessaire ( moi je n'en ai pas rajouté ),
- un morceau de beurre,
- piment en poudre ou frais finement haché,
- coriandre.

Mettre l'oignon, l'ail et le gingembre coupés petit dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive et de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Rajouter l'épice et faire cuire doucement pour qu'ils prennent bien le goût .
Rajouter les panais coupés en petits cubes et mouiller avec le lait et le bouillon.
Faire cuire à couvert 30 minutes environ, les panais doivent être bien tendres.
Mixer bien lisse avec un plongeur - mixeur, rectifier l'assaisonnement et servir avec un filet d'huile d'olive, un peu de piment en poudre et de la coriandre fraîche. Moi j'ai fais griller du pain de Maïs.

mardi 25 janvier 2011

Petits pains écossais

Une délicieuse recette de "Scottish Morning Rolls", un petit pain très moelleux que les écossais rafollent avec des oeufs et du bacon. Parfait pour un Brunch des Dimanches pluvieux, accompagné pourquoi pas de beurre ou de fromage. 



 Ingrédients :

- 450gr de farine blanche,
- 1 Cac de sel,
- 20gr de levure fraîche,
- 150ml de lait tiède,
- 150ml d'eau tiède,
- du lait pour le glaçage et un peu de farine pour saupoudrer.




 Graisser 2 plaques pour le four. Dans un récipient verser la farine et le sel et faire une fontaine. Mélanger le lait tiède et la levure, bien la faire dissoudre puis rajouter l'eau tiède. Verser dans la fontaine et mélanger pour obtenir une pâte tendre.

Former une boule que vous mettez dans un saladier huilé et faire fermenter 1H à environ 40°c jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.
Couvrir d'un film alimentairre


 Sortir la pâte du saladier pour former 10 petites parts sur un plan légèrement fariné.


 Mettre les pains sur les plaques préparées sans trop les serrer et laisser fermenter au chaud encore 30min ( 2ème pousse).
Préchauffer le four à 200°c.
Au moment d'enfourner, tasser légèrement les pains avec les doigts pour répartir les bulles d'air.
Badigeonner de lait, saupoudrer de farine et faire cuire environ 15 à 20 minutes.
Servir chaud.