La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Le bon plan

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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?
avec un petit gâteau...

lundi 21 mars 2011

Brochettes de fruits et sa sauce au caramel beurre salé

Une idée toute bête qui change de le traditionnelle salade de fruits, manger ces mêmes fruits mais piqués sur une brochette.





Je prépare d'abord mes fruits dans un saladier en les coupant en assez gros tronçons ( pour pouvoir bien les piquer avec la brochette ) et je verse dessus du jus de citron, un peu de cannelle, du jus de fruit. Je ne sucre pas car la sauce qui accompagne ces brochettes est bien assez calorique.

Je laisse mariner les fruits quelques heures au frigo puis les assemble sur un pic en bois.

Vous pouvez utiliser des bananes, des pommes, des poires, des kiwis, des abricots secs, dattes, pruneaux ...Le principal est d'utiliser les fruits de saison pour un meilleur goût.

Ensuite je prépare un caramel en mettant du sucre dans une casserole avec une goutte d'eau puis hors du feu, lorsque le caramel est bien blond, du beurre coupé en morceaux et une pointe de crème liquide et une pincée de sel.



mercredi 16 mars 2011

Croquants à ce que vous voulez !!

C'est bien connu les croquants c'est aux amandes mais je n'en avais pas alors j'ai improvisé avec des amandes éfilées, des raisins secs et de l'anis.
On peut tout à fait improviser avec ce que l'on a sous la main, mais la recette de base est la même.





Ingrédients : 

- 250gr de farine,
- 200gr de sucre,
- 3 oeufs,
- 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau pour la dorure,
- 50gr d'amandes,
- 70gr de raisins secs,
- graines d'anis selon votre goût ( 1 cac pour commencer ).

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger tous les ingrédients et faire des boudins de pâtes.

Mettre les boudins sur une plaque avec du papier sulfurisé.



Faire cuire 15 minutes puis à l'aide d'un couteau, couper en biais pour former des beaux croquants.

Badigeonner avec la dorure et remettre au four dix petites minutes pour finir de les cuire.



Se conserve dans une boîte hermétique après refroidissement.


mardi 15 mars 2011

Gnocchis

A la demande des copines du boulot, voici enfin la recette des gnocchis que je réalise de temps en temps, mais désolé pas de photo pour le moment.


Une belle entrée ou un super accompagnement ou un plat unique pour le soir, les gnocchis c'est délicieux et vraiment pas compliqué à faire. Elles peuvent s’accommoder de mille et une façon. 
Tout simplement au beurre, ou un beurre aromatisé à la sauge, aux cèpes, à la sauce tomate ou une sauce au fromage comme le gorgonzola ...


Voici la liste des ingrédients :

- 500gr de pomme de terre,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cas de parmesan,
- une pincée de noix de muscade,
- une pincée de poivre,
- 200 gr de farine.

Recette de base : 

Éplucher et cuire dans une casserole d'eau les pommes de terre comme pour une purée.

Écraser à la fourchette ( ne pas utiliser de mixeur ) puis le jaune d'oeuf, poivre, noix de muscade, parmesan et la farine.

Travailler la pâte avec vos mains afin d'obtenir une belle boule de pâte. Couper en quatre et rouler sur un plan de travail propre et fariné pour avoir un long boudin de taille régulière.

Avec le couteau couper en petit tronçon et rouler sur une planchette à gnocchis ou sur une fourchette pour obtenir de rainures qui accroche la sauce.

Faire cuire dans l'eau frémissante jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.

Accomoder à votre goût et pour que ce soit plus gourmand, faites les revenir un peu à la poêle.

Ah ben j'ai retrouvé un essai de gnocchis à la pomme de terre vitelotte, au beurre de sauge et zestes de citron vert.
Un délice, parfumé et pleins de saveurs.




dimanche 13 mars 2011

La roquette ne se mange pas qu'en salade ...

J'aime beaucoup cette plante au goût particulier, elle est un peu piquante et  poivrée. Elle est largement répandue en salade seule ou en mélange de mesclun mais s'utilise aussi dans les pâtes, risotto ou en pesto.
Aujourd'hui je vous l'a propose en velouté avec une chantilly au mascarpone.




Ingrédients pour 6 :


- 250gr de roquette,
- 1 petit oignon doux,
- 1 cube de bouillon de légumes bio dissout dans 400 ml d'eau bouillante,
- 3 Cas d'huile d'olive,
- 100 ml de crème entière liquide,
- 150gr de mascarpone,
- sel et poivre.


Pour la chantilly : 


 Préparer la crème chantilly au mascarpone en mélangeant les deux préparations, saler et poivrer puis mettre dans le siphon (si vous n'avez pas de siphon, monter la crème bien froide en chantilly dans un récipient également froid et mélanger la en suite au mascarpone en soulevant la masse à l'aide d'une maryse).

Mettre au frais et réserver.

Pour le velouté vert : 

Faire blondir l'oignon émincé dans une cocotte avec l'huile d'olive et ajouter la roquette.

Verser l'eau additionnée de bouillon, couvrir et laisser cuire 10 min à feu doux.

Passer au mixer la préparation pour qu'elle soit bien lisse et répartir dans de jolis verres.

Déguster ce velouté vert chaud et surmonté de l'immaculée chantilly bien froide.



samedi 12 mars 2011

Une salade craquante d'hiver


C'est une salade aux légumes croquants d'hiver, vous pouvez utiliser n'importe quel légume. Moi j'ai pris des radis roses, de la betterave crue ( si si et c'est bien meilleur je trouve que cuite ), des carottes, du cèleri.

On coupe finement des tronçons de légumes que l'on trempe dans une délicieuse sauce chaude.

Pour la sauce : 

- 6 gousses d'ail pelées,
- 300ml de lait,
- 10 filets d'anchois à l'huile,
- 180ml d'huile d'olive,
- 2 à 3 Cas de vinaigre de vin blanc.

Mettre les gousses d'ail, le lait et les anchois à chauffer dans une casserole. Laisser mijoter 10min pour que l'ail s'attendrisse.
Passer au mixer en versant l'huile et le vinaigre un peu à la fois comme pour monter une mayonnaise.
Rectifier l'assaisonnement et la servir tiède en accompagnement des légumes crus.

jeudi 10 mars 2011

Si la poule picorait du maïs !

Une boîte de maïs au fond d'un placard et hop j'en fait rapidement un petit velouté au piment.




Ingrédients pour 4 :

- 1 oignon,
- huile d'olive,
- 1 grosse boîte de Maïs,
- 1 bouillon cube de légumes bio,
- 500ml d'eau,
- poivre,
- une pointe de piment en poudre ou de paprika.


Dans une cocotte, faire revenir un oignon coupé finement dans de l'huile d'olive. Rajouter les maïs rincés et égouttés ( en garder une poignée pour la déco )  puis l'eau avec le cube de bouillon.

Laisser cuire 15 min sur feu doux et mixer le tout très finement ( pour obtenir un velouté très lisse, j'ai filtré ensuite la préparation à travers un chinois pour enlever les petites particules et les peaux des maïs ).

Servir dans de jolis bols avec quelques grains de maïs sur le dessus et une pointe de piment en poudre.




Tea - thérapie ( suite 2 ... ) " Sablés aux graines de pavot et lin "

Une nouvelle recette pour accompagner en douceur un petit thé ou un café de l'après - midi. Je pensais qu'elle n'allait plaire qu'à moi et bien zut !! elle a plu à toute la famille, du coup j'en ai mangé très peu. Vu que ce sont des sablés il y a quand même pas mal de beurre, alors finalement de les avoir partager c'est pas plus mal pour la ligne...




Ingrédients : 

- 200gr de farine,
- une pincée de sel,
- 1cac de levure chimique,
- 100gr de beurre ramolli,
- 2 ou 3 Cas de lait,
- 1 cas de graines de pavot,
- 1 cas de graines de lin.





Mélanger la farine, le sel, la levure, le sucre et les graines et du bout des doigts mélanger avec le beurre ramolli. Rajouter quelques cuillères de lait pour former une boule de pâte. Mettre la boule de pâte dans du cellophane au frais pendant au moins 1 heure.

A la sortie du frigo , étaler la pâte sur un plan avec du sucre glace et faire les formes désirées.



Faire cuire à four chaud 180 °c environ 20 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson ou une feuille de silicone.
Faire refroidir sur une grille.




mercredi 9 mars 2011

Une autre façon de manger la Mozza

J'adore ce fromage Italien et là j'ai voulu le manger chaud, à picorer en apéro ou pour agrémenter une salade, ces dés de mozzarella sont bien dorés à l’extérieur et fondants dedans.



Ingrédients pour 20 petites bouchées: 

- 300gr de mozzarella,
- 1 oeuf,
- farine,
- chapelure,
- sel et poivre,
- basilic séché ( facultatif ),
- huile pour la friture.

Couper la mozzarella en cubes d'environ 2cm puis les tremper successivement dans la farine, l'oeuf battu avec le sel et le poivre et enfin dans la chapelure au basilic.



Refaire cette opération deux fois pour obtenir une croûte plus épaisse et croustillante.

Les plonger dans une huile à 180°c en plusieurs fournées. 

Mettre sur du papier absorbant pour enlever l’excédant d'huile et déguster chaud.

lundi 7 mars 2011

A la bonne soupe, les enfants !

Comme toutes les mamans, on est à la recherche d'astuces pour faire manger certains légumes à nos enfants. Et bien moi, les miens ont adoré ce velouté de choux fleur.
Si si ils ont mangé leur plein bol de soupe.
Et pour les adultes, ça marche aussi car c'est un velouté délicieux avec du bleu et du cumin.




Ingrédients : 

- 1 kg de chou fleur ( soit frais c'est la saison quand - même, soit surgelé ), 
- 500 à 700ml de lait,
- sel,
- 1 cac de cumin,
- 120gr de fromage bleu,
- 100ml de crème liquide,
- poivre.

Faire cuire environ 20 min les têtes de choux - fleur dans le lait frémissant salé.
A la fin de la cuisson, rajouter la crème, le cumin et le fromage.
Mixer le velouté bien lisse et servir et saupoudrer d'une pointe de cumin et d'un peu de poivre.
Déguster bien chaud.

dimanche 6 mars 2011

Le gâteau alexandra de mon enfance

Les pâtisseries de mon papa ont bercées mon enfance, baba au rhum, choux à la crème, croquants aux amandes... mais le gâteau alexandra c'était celui de ma maman. Sur internet, on trouve à peu près toujours la même recette mais celle de maman est complètement différente, alors où elle l'a pris ? Je ne sais pas,en tout cas il est délicieux, fondant et un peu craquant sur le dessus. Son seul défaut, c'est qu'il n'y en a jamais assez !!





En voici la recette : 

Ingrédients : 

- 2 oeufs,
- 100gr de sucre glace,
- 125gr de beurre ( ah oui ce gâteau a un autre défaut, il n'est pas régime et tant mieux je ne suis pas au régime ),
- 120gr de chocolat noir,
- 2 cas de farine.

PS : Petit conseil, doubler les proportions car la gourmandise est un joli défaut !*

Préchauffer le four à 120°c.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Blanchir les jaunes avec le sucre et y rajouter le beurre fondu ainsi que le chocolat fondu et la farine.

Mélanger délicatement les 2 préparations sans faire tomber les blancs.

Chemiser un moule et y verser le gâteau.

Faire cuire 40 minutes à 120°c.

Il peut s'accompagner de crème anglaise, d'une boule de glace, moi je trouve qu'il se suffit à lui - même
Bonne gourmandise.

vendredi 4 mars 2011

Base pour curry et son Naan au fromage







Du caucase au Nord - ouest de l'inde, on trouve ce pain partout. Cuit traditionnellement dans un Tandoor, four d'argile très chaud, le naan est habituellement consommé avec des viandes séchées ou des plats de légumes. Ici je l'accompagne de mon curry d'agneau.





Ingrédients pour le curry : 

- 5cas d'huile de tournesol,
- graines de moutarde,
- 1 poignée de lentilles,
- 1 poignée de feuille de curry,
- 2 piments verts et un morceau de gingembre,
- 1 oignon haché( facultatif un poivron rouge haché ),
- 1 cac de piment en poudre,
- 1cac de curcuma,
- 6 tomates olivettes
- 1 verre d'eau,
- 1 boite de lait de coco,
- sel et poivre.

Dans une cocotte, mettre l'huile et tous les ingrédients au fur et à mesure. Couvrir et laisser cuire 30 minutes.
Vous pouvez réaliser un curry à la viande, au poisson ou au légume. A vous d'inventer ...Ici à l'agneau.


Pour 6 cheese naan :

- 300gr de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 yaourt nature,
- 4 pincée de curry en poudre,
- 1 pincées de sel,
- 8 à 10 Cas d'eau tiède,
- 6 "Vache qui rit",
- un peu de beurre pour la cuisson.

Mélanger la farine avec la levure, le yaourt, curry et sel. Pétrir à la main avec l'eau tiède pour obtenir une pâte molle et laisser reposer sous un torchon environ 1 heure.



Séparer la boule en 6 portions et les aplatir en fines galettes. Y mettre au centre 1 fromage, refermer la galette et passer le rouleau pour aplatir.



Les cuire des 2 côtés dans une poêle bien chaude, graissée de beurre, à couvert pour que le naan soit bien gonflé.


Il existe pleins de variantes pour parfumer les naans, coriandre en poudre, cumin, poivre, cardamome, graines de pavot, oignons et pour des naans complets, on remplace la farine blanche par de la farine complète.

jeudi 3 mars 2011

Suite Tea - thérapie " cookies au chocolat, purée d'amande et fruits secs"


Comme promis, voici la recette des cookies qui vont bien pour le thé mais aussi pour le p'tit dèj, le goûter ou n'importe quel encas. A tout moment de la journée, ces petites friandises sont appréciables par les petits comme par les grands.


Ingrédients : 

- 100gr de beurre,
- 120gr de sucre,
- 20gr de sucre roux,
- 2 oeufs,
- 2cas de purée d'amande,
- 220gr de farine,
- une pincée de sel,
- 1cac de levure chimique,
- une belle poignée d'amandes entière,
- une poignée de chocolat concassé,
- 50gr d'amande en poudre,
- 20gr de pistaches concassées.






Mélanger le sucre et le beurre ramolli au fouet et y ajouter les oeufs, la purée d'amande, la farine, sel et levure.


J'ajoute ensuite les amandes et le chocolat concassés, la pistache.
Je laisse reposer la pâte environ 30min

Je préchauffe le four à 180°c et je forme des cookies de la valeur d'une Cas sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé.
J'enfourne et je laisse cuire 15 / 20 min 


Laisser refroidir, si la gourmandise ne prend pas le dessus, sur une grille.