La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Le bon plan

KOROL sur Aubenas ou AUDOUARD Zone du Meyrol à Montélimar, destinés aux professionnels et aux particuliers
Idéal pour l'organisation de vos évènements, Mariages, Baptêmes ...

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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?
avec un petit gâteau...

jeudi 30 mai 2013

Rillettes pas si bête

Pour une petite entrée ou pour un apéro sans avoir trop de vaisselle car on réutilise du coup les boîtes des sardines comme récipient de présentation. Une idée tout bête mais qui fait toujours son effet.
Ici une rillette de sardines à la vache qui rit et cébette. 

Ingrédients :
 
2 boîtes de sardines
1 cébette
2 vache qui rit
Poivre
Citron
Huile d'olive
Des toasts de pain grillé

Enlever l'arrêté centrale des sardines

Mettre les poissons dans un récipient avec le fromage et écraser à la fourchette

Rajouter la cébette en rondelle, un filet de jus de citron, le poivre et un petit peu d'huile d'olive 

Selon vos goût y mettre des cornichons en rondelles ou des câpres ...
 
Remettre le tout dans les boîtes d'origine des sardines

Déguster avec des petits toasts de pain grillé











 

vendredi 24 mai 2013

Mademoiselle charlotte aux fraises



Encore une recette de charlotte que j'ai fais il y a quelques temps, cette fois je n'ai pas fais le biscuit mais la recette est ici si vous avez le temps. Je n'aime pas utiliser la gélatine mais cette recette tient très bien si on l'a fait un peu à l'avance, il faut qu'elle refroidisse bien au frais.

Je ne saurais pas vraiment vous dire les proportions mais je vais tenter de vous indiquer la façon de faire ( cela dépend aussi de la taille de votre charlotte).

Ingrédients :

- Pâte biscuit à la cuillère ou des biscuits industriels
- fraises
- sucre glace
- crème entière
- fromage blanc
- gousse de vanille

1) Laver vos fraises sous un filet d'eau sans enlever la queue ( sinon elles se remplissent d'eau) et mettez les une fois équeutées et coupées en petits dès dans un saladier avec du sucre glace ( vous pouvez y mettre aussi de l'alcool ou des herbes à vous de voir) et laisser macérer le temps de préparer le reste de la recette ( penser à garder quelques fraises entières pour la déco)

2) J'ai utilisé mon cercle à pâtisserie que j'ai placé directement dans mon plat de présentation ( c'est important car après tout déplacement risque d'être périlleux pour votre charlotte).

3) J'ai placé délicatement mes biscuits au fond et sur les côtés sans les imbiber car je voulais une belle tenue ( et je vous rassure c'était pas sec du tout car les biscuits pompent le jus rendu des fraises).

4) Monter de la crème entière en chantilly avec du sucre glace et des graines de vanille et mélanger à du fromage blanc ( vous pouvez colorer cette crème avec un peu du jus de vos betterave cuite en sachet fraicheur, ça ne donne pas de gout mais colore votre préparation en rose et de façon naturelle)

5) J'ai rajouté une couche de fraises puis de crème et de biscuits ainsi de suite afin d'arriver à hauteur voulue de la charlotte et décorer.

Bien conserver au frais avant de la dévorer seul(e) en famille ou entre ami(e)s...



samedi 18 mai 2013

Une idée pour la fête des mères : des bicuits à thé

Une idée que j'ai piqué sur internet avec ma recette de sablé et que je trouve très mignon pour offrir à toute occasion et notamment pour la fête des mères et en plus c'est trop bon...









Pour les petits sablés :

- 150gr de beurre mou
- 70gr de sucre roux
- 150gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
l'arôme de votre choix ( de son choix .. lol) zeste de citron ou d'orange, cannelle, cacao en poudre ...

1) Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre et le sucre puis la farine avec le sel jusqu’à obtenir une pâte friable ( type crumble)et l'arôme .
2) Ajoutez l’œuf et formez une boule à l'aide de farine sans trop la travailler.
3) Puis la mettre au frigo dans du papier cellophane pour qu'elle soit bien froide.
4) Préchauffez votre four 180°c
5) Étaler la pâte sur un plan fariné et à l'aide d'un patron de sachet de thé, découpez la forme de ce sachet. Faire un trou (moi je l'ai fait à l'aide d'une baguette chinoise) pour ensuite pouvoir passer le fils. Les mettre sur une plaque recouvert d'un papier silicone et enfournez environ 12 /15 min ( les bords des sablés doivent être dorés)



6) Faire refroidir sur une grille puis passer la ficelle ( moi je l'ai doublé et j'ai fait une boucle)





 Un peu de chocolat fondu et la déco de votre choix ... Good tea time




Vous pouvez trouver des petites étiquettes à thé ici ou ici, enfin vous en avez pleins sur internet


jeudi 16 mai 2013

Astuce gourmande

Une petite astuce qui relève un yaourt nature et lui donne un petit goût oriental. Moi j'adore mais tout le monde n'aime pas l'eau de fleur d'oranger. Je trouve que c'est une saveur très douce, féminine et romantique.
Je ne sucre jamais mes yaourts sauf parfois avec un peu de miel, alors j'ai eu l'idée de l'aromatiser avec un petit bouchon d'eau de fleur d'oranger. Mais vous pouvez aussi utiliser d'autres eaux florales alimentaires, le mieux étant d'acheter des hydrolats que vous pouvez trouver dans des magasins bio. Renseignez - vous et égayez vos yaourts...




mercredi 15 mai 2013

Du soleil dans l'assiette : le tian provençale

Quelle météo ..pfff. et oui on nous l'avez annoncé un temps de grenouille ou d'escargot mais pas un temps de printemps, pluie et chute des températures. Alors hier j'avais trop envie de profiter des légumes du soleil et j'ai fait un tian provençale.

Pour ça j'ai utilisé des courgettes variées vertes et jaunes,des tomates et des aubergines.
J'ai coupé en tranches les légumes ( pour les aubergines j'ai mis du gros sel dessus pour les faire dégorger quelques minutes puis je les ai rincé à l'eau claire) puis dans un plat rond j'ai alterné tomate, courgette, aubergine ainsi de suite pour former une jolie corolle.
Une bonne rasade d'huile d'olive, fleur de sel, trois poivres, thym, origan et des gousses d'ail en chemise et parmesan.
Au four pour 45 min 180°c ( ajuster en fonction de votre four, les légumes être parfaitement cuits)







lundi 13 mai 2013

Mon dernier achat...

J'adore chiner, flâner dans les brocantes à la recherche de je ne sais quoi, un objet qui me plairait utile ou décoratif en tout cas j'ai l'impression de trouver à chaque fois des petits trésors. Depuis pas mal de temps, j'ai envie d'une balance de boucherie à l'ancienne ( je ne suis pas la seule d'ailleurs ..lol). Hier, je suis allée me balader et zyeuter la boutique brocante à côté de chez moi, et là miracle une balance TESTUT. Une grosse balance imposante et qui me fait craquer direct, je négocie 40% du prix, emballé c'est pesé.


La fête du pain du 13 au 19 mai 2013

Si vous voulez des informations, visitez ce site :  FÊTE DU PAIN,



••• Pain est issu du latin panis
A la fin du Xème siècle, il avait la forme de pan, puis pain (1120).

Panis désignait l'aliment fait d'une masse de farine délayée dans l'eau et cuite au four, par analogie de forme, une masse, une boule et, tardivement, la nourriture, la substance en général.

Le terme compagnon se compose de cum "avec" et de panis "pain" dont l'ancien sens était "celui qui vit et partage ses activités avec quelqu'un".


vendredi 10 mai 2013

Pommes duchesse maison

Un peu marre de la purée que ma fille affectionne particulièrement et me réclame on va dire presque tous les deux jours. J'ai donc décidé de la faire sous une autre forme : des pommes duchesse.J'ai accompagné mes p'tites pommes avec des asperges blanches, des carottes glacées au cumin un filet de poulet surmonté de fannes des carottes frits et salés ( cro cro bon)





 Pour les ingrédients :

- 1kg de pommes de terre cuites et réduites en purée fine
- 50gr de beurre
- 3 oeufs
- sel, poivre et muscade
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préchauffer votre four à 200°c
Mélanger la purée avec le beurre, les oeufs un par un, assaisonner
J'utilise une poche à douille cannelée pour former de jolis tas sur une plaque recouverte de papier silicone ou de cuisson
Dorer au jaune d'oeuf, saupoudrer si vous aimez soit de piment, de gruyère rapé, de muscade, de paprika fumé
Puis mettre au four une dizaine de minute pour qu'elles soient bien dorées.





Astuce : vous pouvez réaliser la même chose avec d'autres purée ( potmarron, carotte etc..)


mardi 7 mai 2013

Mon jardin

Les premières plantations avec l'arrivée du soleil pour assurer les plats de cet été. C'est tellement satisfaisant le jardin ...ça prend vite forme et jour après jour on voit pousser ces plantes à vue d'oeil.


Des piments ( j'en ai vraiment tout le jardin et de toutes sortes : si ça donne je sais pas vraiment ce que je vais en faire, peut être une sorte de gelée de piment pourquoi pas)
Il m'en reste de l'année dernière que j'ai fait sécher et réduit en poudre.



De la verveine citronnelle ( je ferais peut être une glace verveine citronnelle pour accompagner une nage de fraises)



De l'origan ( le bon goût des pizzas)


Des plants de tomates cerises rouges et jaunes ( à picorer directement sur la terrasse), du thym, du persil, du basilic et de la ciboulette


Des fleurs comestibles ( bourrache) et ornementales


 miam miam des fraises....!!!!!



lundi 6 mai 2013

Gâteau marbré facile

Pour le déjeuner ou le goûter le marbré est un gâteau bon, joli et avec une base de gâteau au yaourt il est très moelleux et gouteux. C'est facile et ça évite de la vaisselle car on utilise le pot du yaourt comme pot doseur.



Ingrédients :

- 1 yaourt ( on garde le pot pour doser les autres ingrédients)
- 3 œufs
- 2 pots de farine

- 1 pot de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 100gr de chocolat pâtissier
- 1 cas de chocolat amer en poudre

Préchauffer votre four à 180°c
Dans un saladier je met le yaourt, les œufs,la farine, la levure, le sel,le sucre et l'huile en remuant entre chaque ingrédient.
Je sépare ma pâte de façon égale dans deux récipients et dans un je rajoute la poudre de chocolat et le chocolat tablette fondu au bain marie.
Dans un moule en silicone ou un moule à cake traditionnel verser alternativement de la pâte nature et chocolatée.
Cuire 40 min environ ( le couteau piqué dans le cake doit ressortir sec)
Laisser tiédir dans son moule puis refroidir sur une grille.



samedi 4 mai 2013

Pain à hamburger home made

Les hamburgers, fameux sandwichs addictifs de plusieurs chaines de fastfood, pas très équilibrés  avec ces sauces dégoulinantes. Mais il y a des jours et des envies, alors pourquoi pas les faire soi - même et y mettre toutes sortes d'ingrédients frais et variés.

Des hamburgers à la provençale avec par exemple avec des courgettes, aubergines, tomates ou poivrons confits,roquette, parmesan, steak de poulet aux herbes de provence ( escalope de poulet que l'on hache avec du yaourt et herbes ou épices aux choix)
Autre exemple steak de saumon ( pavé de saumon que l'on hache avec des herbes ou épices) ou saumon fumé, alfalfa, tzatziki

Amusez vous à en faire des minis pour l'apéro c'est top ( crème aneth citron, saumon fumé, mache par exemple )

Il y a vraiment pleins de possibilités du plus léger au plus gourmand ...







Pour 4 pains :

200gr de farine
1/2 cac de sel + 1 pincée de bicarbonate
90ml de babeurre ( du coup j'ai utilisé le reste de ma fabrication de mon beurre) ou lait ribot ou lait
5gr de levure de boulanger ou un sachet
10gr de sucre
1 œuf
20gr de beurre à température ambiante
1 jaune d’œuf additionné d'un peu d'eau pour la dorure
graines ( sésame blanche ou noire, pavot, tournesol, petits lardons grillés, oignons grillés, mélange ail/persil...)




Dans un récipient en plastique je mélange le babeurre à température ambiante avec le sucre et la levure que je laisse reposer 10 min.
Pendant ce temps, je place la farine et le sel dans la cuve de mon mixeur puis y ajoute mon premier mélange en actionnant le crochet vit 1puis 2 quelques minutes.
Ajouter le jaune d’œuf et la moitié du blanc puis le beurre en morceaux et pétrir 10 min vit 1.
Former une jolie boule farinée et mettre à pousser environ 1h/ 1h30 dans un endroit chaud ( au four 40°c max ou près d'un radiateur, derrière une vitre, dans la salle de bain )
Dégazer la pâte en la pétrissant un peu puis former des boules que vous placez sur une taule recouverte de papier cuisson ou silicone pour la faire de nouveau pousser 30 min environ.


Dorer les pains avec le jaune d’œuf et y mettre les graines dessus

Enfourner à 180°c jusqu'à ce qu'ils soient un peu bronzés
Laisse les refroidir sur une grille, couper en deux et garnir avec votre imagination. Juste avant de les dévorer un pt'it coup au micro - onde et ils deviennent tout moelleux . Appuyer bien  pour faire pénétrer les saveurs dans tout le pain. N'hésiter pas à utiliser du pesto, des sauces réalisées avec des épices ou des herbes
FAITES VOUS PLAISIR...