La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


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samedi 23 février 2013

Cours de cuisine : LES MACARONS

Deuxième cours de cuisine pour moi et cette fois - ci c'était les Macarons. Une recette de base pour réaliser les coques et quelques idées pour les garnir.

Le cours a été donné par YVAN GILARDI un chef à domicile de Saint Rémy de Provence, il nous a proposé la recette des coques de macarons à la meringue italienne. Pour les garnitures on a réalisé une ganache au chocolat, au caramel beurre salé et mascarpone vanillé avec fruits rouges.













INGREDIENTS  pour la coque :

150gr de poudre d'amande
150 gr de sucre glace
60gr+60gr de blancs d'oeuf ( soit 2 + 2 )
50gr eau

1) Préchauffer le four 130/140° chaleur tournante

2) Meringue italienne :

Mixer le sucre glace et la poudre d'amande pour obtenir une poudre fine, tamiser et y ajouter les 2 blancs d'oeuf
Rajouter à ce moment les poudres , colorants ou parfums  pour la coque
Monter en neige les 2 autres blancs d’œuf et y incorporer 20gr de sucre semoule
Pendant ce temps, chauffer 150gr de sucre et l'eau afin d'atteindre 110°c et ainsi faire un sirop.
Verser ce sirop lentement sur les œufs en neige en poursuivant le fouettage jusqu'à refroidissement complet et formation d'une meringue ferme mais onctueuse.
Rajouter à ce moment les colorants ou parfums liquides.

3) Le macaronnage : 

Incorporer la meringue dans le mélange poudre délicatement à la maryse, soulever la masse.
La pâte à macaron doit être mélangée, lisse et brillante.

4) Le dressage :

Grâce à une douille, déposer une boule de la taille d'une pièce de 1 euro et laisser croûter 15 min à température ambiante.

5) Enfourner 12 à 15 min



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