Les pâtisseries de mon papa ont bercées mon enfance, baba au rhum, choux à la crème, croquants aux amandes... mais le gâteau alexandra c'était celui de ma maman. Sur internet, on trouve à peu près toujours la même recette mais celle de maman est complètement différente, alors où elle l'a pris ? Je ne sais pas,en tout cas il est délicieux, fondant et un peu craquant sur le dessus. Son seul défaut, c'est qu'il n'y en a jamais assez !!
En voici la recette :
Ingrédients :
- 2 oeufs,
- 100gr de sucre glace,
- 125gr de beurre ( ah oui ce gâteau a un autre défaut, il n'est pas régime et tant mieux je ne suis pas au régime ),
- 120gr de chocolat noir,
- 2 cas de farine.
PS : Petit conseil, doubler les proportions car la gourmandise est un joli défaut !*
Préchauffer le four à 120°c.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Blanchir les jaunes avec le sucre et y rajouter le beurre fondu ainsi que le chocolat fondu et la farine.
Mélanger délicatement les 2 préparations sans faire tomber les blancs.
Chemiser un moule et y verser le gâteau.
Faire cuire 40 minutes à 120°c.
Il peut s'accompagner de crème anglaise, d'une boule de glace, moi je trouve qu'il se suffit à lui - même
Bonne gourmandise.
C'est vrai qu'il a l'air bon!
RépondreSupprimerJe craque pour une part + une boule de glace ;)
le chocolat me fait toujours fondre !
RépondreSupprimerbon lundi
val de familyblog