La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

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dimanche 27 février 2011

Cours de cuisine ( suite ...) : Pot au feu de la mer et millefeuille de pain d'épice

POT AU FEU DE POISSON





Ingrédients pour 6/8 personnes :

6 filets de cabillaud (ou un autre poisson de votre choix)
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
1 dose de safran
5 cas de fumet de poisson
sel / poivre
2 oignons
30cl de vin blanc
1 gousse d'ail
3 poireaux
6 carottes
8 pommes de terres (pas trop grosses)
1 paquet de moules décortiquées surgelées
1 paquet de crevettes décortiquées surgelées
1 brique de crème fraîche liquide

Émincer les oignons, les faire revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Dès que l'oignon blondit, verser le vin blanc et porter à ébullition.
Ajouter 1,5l d'eau ainsi que le fumet de poisson, bien remuer.

Rajouter ensuite tous les légumes coupés en petits dés, l'ail écrasé, la feuille de laurier, et laisser cuire 25 minutes à petits bouillons avec un couvercle.
Saler, poivrer, mettre le safran,

Rajouter le poisson coupé en cubes de 2cm environ, les moules, les crevettes, et laisser cuire 10 minutes toujours avec un couvercle.

Au moment de servir, on peut rajouter dans l'assiette un peu de crème fraîche.

Bon appétit !


         MILLE FEUILLE PAIN D'ÉPICE / ANANAS




Ingrédients:

1 boite de mascarpone
3 oeufs
100gr de sucre en poudre
1 boite d'ananas en morceaux

Prendre environ la moitié des morceaux d'ananas et les mixer jusqu'à obtenir une purée de fruits. Réserver le reste des morceaux et le jus séparément.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel

Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis
rajouter le mascarpone à ce mélange, ainsi que la purée d'ananas.
Incorporer délicatement les blancs en neige,

Procéder ensuite au montage dans des verrines ou en cercles.

Mettre une couche de pain d'épice trempé dans le jus d'ananas, une couche de crème, quelques morceaux d'ananas, puis recommencer en terminant par des morceaux d'ananas.

La préparation doit se faire environ 12h avant, l'idéal est de le faire la veille.

Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Ce mille feuilles de pain d'épices est très jolie t doit surtout être super bon!

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  2. très sympa !
    bonne fin de week-end
    val de familyblog

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