La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

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vendredi 25 février 2011

Lentilles aux échalotes confites et à la sauge




Un plat traditionnel de l'hiver, les lentilles aux saucisses est véritablement un plat goûteux, réconfortant, qui nous rapelle la cuisine de maman et de grand - mère. Des souvenirs d'enfance rassurants, chaleureux, qui nous rattache fortement à nos racines.
Ici je les ai préparé avec de la sauge et des échalottes confites.


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les lentilles :

- 240gr de lentilles vertes bio de préférence,
- 1 gros oignon,
- 2 carottes,
- huile d'olive, sel et poivre,
- sauge,
- lardons,
- eau.

Pour les saucisses :

- 4 belles grosses saucisses italiennes( assez grasse ),
- 1 bon verre de vin rouge.

Pour les échalotes confites :

- huile d'olive,
- 6 belles échalottes,


Commencer par confire vos échalotes dans une casserole d'huile d'olive sur feu doux pendant tout le temps de la préparation suivante.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et les lardons avec un filet d'huile d'olive, le sel et y rajouter les carottes coupées en petits cubes, la sauge et les lentilles. Couvrir d'eau et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu moyen en rajoutant de l'eau si nécessaire.

Dans un autre temps faire dorer les saucisses à la poêle, déglacer avec le vin rouge et verser le tout dans les lentilles.

Eponger les échalotes sur du papier absorbant et les rajouter puis ajuster l'assaisonnement.

Je préfère nettement déguster ce plat réchauffé car il s'imprègne de toutes les saveurs, alors préparer le un peu avant.



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