La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

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avec un petit gâteau...

samedi 4 décembre 2010

Base pour "Les macs à rond ..."

Car comme les macs on y est vite accro et rond par ce que c'est leur forme. Bon, soyons sérieux, voici ma recette DES MACARONS.





Quelques petites règles à respecter sur les ingrédients, la préparation et la cuisson pour avoir un macaron bien lisse et une belle collerette :


  1. Pour les ingrédients : La veille séparer les jaunes des blancs d'oeufs (que vous conservez au frigo) pour qu'ils "vieillissent" ( plus si possible jusqu'à une semaine),
  2. Pour la préparation : il est important de mixer finement le sucre glace et la poudre d'amande et tamiser ce mélange,
  3. Pour la cuisson : 150°C pendant 12min

Le macaronnage c'est le mélange de la préparation 2. avec des blancs montées en neige avec une marquise en soulevant du centre du bol vers l'extérieur jusqu'à l'obtention d'un appareil bien lisse et brillant.
Le croûtage c'est un temps de pose de 30 min environ pour qu'une légère croûte apparaisse sur le dessus du macaron.

Voici les ingrédients et le déroulement de la préparation :


  1. 3 blancs d'oeuf
  2. 30gr de sucre en poudre
  3. 125gr de poudre d'amande
  4. 210gr de sucre glace
  5. colorant au choix et / ou arôme au choix
  6. une pinçée de sel ou citron

  1. Monter au robot les blancs en neige séparés de la veille en commençant toujours à petite vitesse ( pour bien aérer les blancs )avec une pinçée de sel ou de citron. Lorsqu'ils sont presque montés, rajouter le sucre en poudre en augmentant la vitesse du robot puis le colorant et /ou l'arôme de votre choix. Les blancs doivent être bien fermes et lisses, en soulevant le fouet ils doivent former "un bec d'oiseau ".
  2. Mixer bien finement le sucre glace avec la poudre d'amande puis tamiser le tout.
  3. Il est temps de macaronner 
  4. On met le tout dans une poche à douille et hop on fait de belles pièces régulières sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé spécial four ( moi je préfère une plaque en silicone ).
  5. On tapote la plaque pour bien chasser les bulles des macarons et on laisse croûter 30min environ
  6. Les macarons vont se dorer la pilule environ 12 - 13 min à 150°C à four chaud.
On utilise une ganache au chocolat ou le fourrage qui vous tente, à vous d'inventer de beaux mariages en couleurs et saveurs.
A bientôt pour un essai de MACARON A LA LAVANDE ET A LA CRÈME DE NOUGAT DE MONTÉLIMAR.

1 commentaire:

  1. l'accro au mac pourrait bien devenir accro à tes macarons mais se doute bien que jamais au grand jamais, les siens ne sauraient être aussi jolis, aussi parfaits que les tiens ...

    ... alors, la solution ?

    arriver un lundi matin avec un joli paquet sous ton bras, rempli de macarons maison amblard :)

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