La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Le bon plan

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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

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dimanche 5 décembre 2010

Porte ouvertes Domaine de Grangeneuve

Après la journée d'hier à Saint jean surtout dédiée aux enfants avec Père Noël, spectacle, manège et barbe à papa, aujourd'hui c'était un peu pour nous avec visite du Domaine de Grangeneuve.
Ancien Relais de Poste


Dégustation de bons vins dans un beau lieu, c'est le pied!! Je suis fan de vins rouges et là j'ai pu largement me faire plaisir.
Au menu dégustation : "Vieilles Vignes" 2009 et 2007

et " Truffière "

La Truffiere 2007

TERROIR

Terrasses d’alluvions anciennes d’origine pliocène constituées de galets et d’éboulis sur support argilo-calcaire.

VENDANGES

Mi-septembre, à pleine maturité des raisins sur nos plus vieilles vignes de syrah .

ASSEMBLAGE

35.000 bouteilles : 90 % de SYRAH et 10 % de GRENACHE. Rendements de 35 hl/ha.

VINIFICATION

Vinification traditionnelle par cépage avec égrappage total de la vendange.
Fermentation en cuve béton avec contrôle des températures.
Cuvaison 30 jours.  Micro oxygénation sous marc
Assemblage en décembre, et  mise en fûts de chêne de l’Allier de 228 litres.
Elevage en barriques de 14 mois. Mise en bouteille en avril 2009.

DEGUSTATION

Ce vin présente une robe de couleur grenat aux reflets pourpres.
Le nez est riche et complexe, augurant une très belle concentration.
On y trouve des arômes de fruits noirs (mûres) qui prédominent et des notes de garrigues, En bouche ce vin puissant est d’une grande complexité avec des tanins présents et soyeux qui lui confèrent une sensation tactile très suave.
Date de consommation conseillée : de fin 2011 à 2017.
Accords mets et vin : gibiers à poil, canard, rognons de veau en sauce, daube…




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