La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Le bon plan

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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

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dimanche 28 novembre 2010

Salon de la gastronomie

Petit retour du Salon des vins et de la gastronomie après ma visite d'hier. Une visite haute en couleur bien sympathique, sans surprise ( à peu prés les mêmes stands que les autres années ) mais toujours aussi plaisant pour les yeux et le palais. Des valeurs sûres dans le domaine viticole et de bonnes adresses pour les papilles.

Voici une petite sélection des vins achetés sur le salon, que je connais déjà, mais qui font notre régal lors des bons repas :

Domaine Gallety


Situé à Saint Montan en Ardèche, le domaine Gallety est un domaine familial. En effet,Alain Gallety et son fils David-Alexandre gérent en commun l'ensemble des opérations, de la culture à la commercialisation, avec le souci constant de bien faire.
C'est également un domaine assez récent, dans la mesure ou le premier millésime date de 1978 . L'acquisition de la propriété a eu lieu en 1974 par le père d'Alain Gallety. Cet autodidacte a alors commencé un travail énorme de sélection des cépages et des méthodes de culture et de vinification, travail qui se perpétue aujourd'hui encore au sein de cette famille de passionnés.
La particularité de ce domaine est de posséder 15 Ha de vignes presque d'un seul tenant, en pente, sur une colline surplombant le Rhône, avec une exposition sud-est et un sol argilo-calcaire. La culture bilologique y est utilisée en intégrant quelques principes de la biodynamie.
Les cépages présents sont essentiellement en vin rouge avec grenache et syrah.
Les vignes ont des rendements controlés faibles : inférieurs à 25hl/ha et méme à 15hl/ha pour la cuvée Syrare.
Les vendanges sont manuelles avec tri et égrappage partiel. La vinification se fait par cépage et par parcelle avec macération à froid , remontage et pigeage quotidien en cuve béton.
Les cuvaisons durent entre 20jours et 1 mois sauf pour Syrare (1 mois à 1 mois1/2).
L'élevage dure 2 ans et la mise en bouteille est faite sur chaîne au domaine.

Le domaine produit des crus de l'appellation Côtes du Vivarais, sous forme de 3 cuvées :
La Haute Vigne : cuvée réalisée à partir des vignes les plus jeunes
Cuvée Domaine Gallety: cuvée réalisée à partir des cépages Grenache et Syrah à part égale 
La Sy'rare : cuvée prestigieuse du domaine qui comme son nom l'indique est réalisée entièrement à base de Syrah


Domaine de Grangeneuve
VIEILLES VIGNES (ROUGE SEC)AOC : AOC GRIGNAN LES ADHEMAR -
Cépage : 50% Grenache, 50% Syrah
Un Magnifique millésime !!! Issue de vignes de + 40 ans, cette cuvée signe leur savoir faire et exprime notre terroir. Vin puissant, aux tanins déjà souples. Garde de 5 ans possible. 




Domaine des Agates

Assemblage de syrah, grenache et mourvèdre, cépages nobles de la Vallée du Rhône provenant des plus vieilles vignes du domaine.
Ce vin est élevé durant de longs mois en barriques de chêne du tronçais afin de révéler toute la complexité des grands vins.
Il présente une robe d'un grenat intense. Ces arômes évoquent les fruits noirs confits, les épices rares, sur des notes de sous-bois et de pain grillé.
Ce vin complexe, riche et puissant se garde entre 3 et 15 ans dans une bonne cave. Vous l'apprécierez entre 15° et 17° après une aération
d'environ 2 heures.Il accompagne bien les gibiers, les viandes en sauce
et les fromages.
BACCHUS D'OR AU CONCOURS DES VINS DU TRICASTIN 2003









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