Sûrement hérité de mon papa, qui nous faisait de bonnes pâtes faites Maison, lasagnes, gnocchis, le bon goût d'un classique Italien.
La recette de base est très simple :
- Des oeufs bio si possible
- De la farine blanche type 55 bio
et c'est tout ...
Le principe c'est de prendre 1 oeuf pour 100gr de farine. Alors si voulez quatre portions de pâtes, il vous faut 500 gr de farine et 5 oeufs.
Aujourd'hui je fais des pâtes avec 2 type de Farine, classique type 55 et petit épeautre:
- 300gr de farine blanche
- 200gr de farine de petit épeautre
- 6 oeufs ( normalement c'est 5 mais avec la farine de petit épeautre, il vaut mieux rajouter 1 oeuf pour rendre la pâte plus souple )
- Un laminoir ( si vous en avez pas, huile de coude indispensable avec rouleau à pâtisserie )
Je verse la farine et les oeufs dans mon bol que je fais tourner à vitesse moyenne pendant 3 min avec mon crochet pétrisseur. Puis je finis à la main quelques minutes pour former une boule que je laisse reposer 1 heure au frigo.
Je sépare ensuite ma boule en 4 parts que j'aplatis avec la paume de ma main pour pouvoir facilité l'utilisation du laminoir.
Je commence par passer ma pâte sur la lame numéro 1 puis je la replie sur elle même, ceci au moins quatre fois ( la pâte doit être bien lisse ). Ensuite je passe au numéro 2, 3, 4, 5 et 7.
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Lame 1 |
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On repli la pâte sur elle même |
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On repasse sur la lame 1 |
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Lame 2 /3/4 |
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Lame 6/7 |
Je coupe ensuite la bande obtenue en bandes de 20 cm pour les passer à la lame à tagliatelle ou pour un côté plus rustique, on peut le faire à l'aide d'un couteau.
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Tagliatelles |
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Le chaos dans ma cuisine ??!!?? ... |
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Mais qu'est ce que c'est beau quand même ... |
Et bon aussi ,MIAM MIAM ...
Super, j'avais perdu ma recette pour faire les pâtes fraîches, mon superbe matériel italien s'ennuyait ... je vais pouvoir le ressortir :) Merci !
RépondreSupprimerMerci, ouahou j'arrive même peut être à te convertir !
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