La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Le bon plan

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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?
avec un petit gâteau...

samedi 27 novembre 2010

Aujourd'hui je fais des pâtes fraîches : à la farine blanche et à la farine de petit épeautre

Sûrement hérité de mon papa, qui nous faisait de bonnes pâtes faites Maison, lasagnes, gnocchis, le bon goût d'un classique Italien.


La recette de base est très simple :


  1. Des oeufs bio si possible
  2. De la farine blanche type 55 bio
et c'est tout ...
Le principe c'est de prendre 1 oeuf  pour 100gr de farine. Alors si voulez quatre portions de pâtes, il vous faut 500 gr de farine et 5 oeufs.

Aujourd'hui je fais des pâtes avec 2 type de Farine, classique type 55 et petit épeautre:




  1. 300gr de farine blanche
  2. 200gr de farine de petit épeautre
  3. 6 oeufs ( normalement c'est 5 mais avec la farine de petit épeautre, il vaut mieux rajouter 1 oeuf pour rendre la pâte plus souple ) 
  4. Un laminoir ( si vous en avez pas, huile de coude indispensable avec rouleau à pâtisserie ) 
Je verse la farine et les oeufs dans mon bol que je fais tourner à vitesse moyenne pendant 3 min avec mon crochet pétrisseur. Puis je finis à la main quelques minutes pour former une boule que je laisse reposer 1 heure au frigo.





Je sépare ensuite ma boule en 4 parts que j'aplatis avec la paume de ma main pour pouvoir facilité l'utilisation du laminoir.
 Je commence par passer ma pâte sur la lame numéro 1 puis je la replie sur elle même, ceci au moins quatre fois ( la pâte doit être bien lisse ). Ensuite je passe au numéro 2, 3, 4, 5 et 7.

Lame 1
On repli la pâte sur elle même

On repasse sur la lame 1



Lame 2 /3/4



Lame 6/7



Je coupe ensuite la bande obtenue en bandes de 20 cm pour les passer à la lame à tagliatelle ou pour un côté plus rustique, on peut le faire à l'aide d'un couteau.
Tagliatelles

Le chaos dans ma cuisine ??!!?? ...


Mais qu'est ce que c'est beau quand même ...

 Et bon aussi ,MIAM MIAM ...



2 commentaires:

  1. Super, j'avais perdu ma recette pour faire les pâtes fraîches, mon superbe matériel italien s'ennuyait ... je vais pouvoir le ressortir :) Merci !

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  2. Merci, ouahou j'arrive même peut être à te convertir !

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