La recette d'une bonne recette


Il n'y a pas de recette miracle,la bonne cuisine passe d'abord par de bons produits. Il faut choisir des matières premières de qualité et de saison et les goûter, faire de belles associations, bien assaisonner, faire attention aux cuissons et aux présentations.

Et surtout prendre plaisir à faire plaisir !!!


Bonne lecture et bonne dégustation et surtout
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Vous prendrez bien un p'tit thé ou un café?

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jeudi 20 janvier 2011

Gratin d'endives à la raclette

En fouillant dans mon congélateur j'ai trouvé 8 malheureuses tranches de fromage à raclette célibataires.
J'ai alors eu l'idée de les marier avec des endives esseulées, un peu de crème légère et les emmener en voyage de noce sous une chaleur écrasante dans un hôtel 4* : Mon four position Gratin.




Ingrédients 4 personnes : 

- 6 endives,
- 1/2 gousse d'ail,
- 40cl de crème liquide légère,
- chapelure,
- maïzena,
- poivre,
- un peu de semoule fine,
- 8 tranches de fromage à raclette.

Faire cuire les endives 20 min dans le panier vapeur de la cocotte minute.
Les laisser tiédir et égoutter puis les couper en deux et enlever le coeur souvent amer.
Diluer de la maïzena dans un peu de crème froide et mélanger avec le reste de crème.
Frotter le font des petits plats à gratin avec une 1/2 gousse d'ail, y verser un peu de semoule fine afin d'absorber l'eau des endives pendant la cuisson.
Disposer 3 demi - endives, poivrer, rajouter la crème et disposer dessus le fromage à raclette et de la chapelure.







Au four sur position gratin à 210°c jusqu’à ce que les gratins soient bien dorés.
A déguster bien chaud.

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